Битва за зрителя: Как якуты Сашу Грей подмяли

Кассовые сборы минувшего уик-энда уже вошли в историю: в Великобритании самым кассовым фильмом проката стала... воскресная прямая трансляция мюзикла «Билли Эллиот», которая обогнала по сборам «Великого уравнителя». Тем временем в России якутский фильм на четырех экранах смог собрать больше, чем «Открытые окна» со звездой порнофильмов Сашей Грей.

Минувшие выходные преподнесли несколько приятных сюрпризов в прокате. Стоит начать с того, что, так называемый альтернативный контент, в британских кинотеатрах показал, что он может быть не только привлекательным для публики, которая обычно в кино не ходит, но и способен собирать внушительные деньги. Ничто не предвещало такого поворота событий и еще воскресным вечером, по предварительным оценкам, лидером проката в Великобритании готовился стать «Великий уравнитель», собравший 1,89 млн фунтов стерлингов (3,07 млн долларов). Но после вечерней трансляции из театра Victoria Palace в Лондонском Вест-Энде ситуация изменилось. Один сеанс, на котором показывался мюзикл «Билли Эллиот», принес в копилку британских кинотеатров 1,9 миллиона фунтов стерлингов (3,1 млн долларов США)! Владельцы кинозалов решили ковать железо, пока горячо, и уже запланировали новые трансляции на 2-5 октября.

Вторым приятным сюрпризом стал релиз российского фильма «Вий» в Таиланде. Лента за уик-энд собрала 1,4 миллиона бат, что эквивалентно 46 тысячам долларов. Сумма, вроде, небольшая, но это пятое место в национальном прокате за уик-энд, притом, что фильм выходил лишь на 22 экранах.

Саша Грей в фильме «Открытые окна»

В российских же кинотеатрах случилась своя неожиданность, которую не зафиксировали агентства, традиционно собирающие аналитику по сборам. Якутская молодежная романтическая комедия «#taptal», что в переводе с якутского означает «любовь», всего лишь на четырех экранах трех кинотеатров города Якутска смогла собрать 45 904 доллара, что оказалось в два раза больше, чем у фильма «Беглецы» с Петром Федоровым и Елизаветой Боярской в главных ролях, а также чуть лучше, чем у ленты «Открытые окна» с участием Элайджи Вуда и Саши Грей. По наработке на копию фильм уступил лишь вышедшей в предварительный прокат анимационной ленте «Клуб Винкс: Тайна морской бездны». Успех фильма — лишнее подтверждение тому, что якутский кинематограф пользуется большой популярностью, а локальный продукт, даже без поддержки федеральных каналов, может приносить прибыль и создателям, и кинотеатрам. Главное — это правильная работа с аудиторией.

7727

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

Filmz.ru / По дороге в царство Вия