Призы фестиваля «Амурская осень»

В Благовещенске завершился 11-й Открытый российский фестиваль кино и театра «Амурская осень» — не знающий, кажется, аналогов форум, объединяющий две конкурсные программы: игровых полнометражных фильмов и антрепризных спектаклей.

Жюри кинематографического конкурса возглавлял латвийский режиссер Янис Стрейч, под его началом в фестивальные дни четырнадцать картин посмотрели актриса Елена Яковлева, режиссер Валерий Пендраковский, оператор Евгений Давыдов, продюсер Анна Пендраковская, украинский киновед Сергей Трымбач. Главный приз имени Валерия Приёмыхова (уроженца здешних мест) они присудили фильму Дмитрия Тюрина «Жажда». Сыгравшие в картине Михаил Грубов и Роман Курцын разделили приз за лучшую мужскую роль. Лучшей актрисой фестиваля названа Таисия Крамми («Море» Александры Стреляной), лучшим оператором — Олег Лукичев («Иван сын Амира», реж. Максим Панфилов), награда за сценарий отошла Юрию Быкову за «Майора». Лучшим режиссером признан Андрей Стемпковский за «Разносчика». А исполнившему в этой ленте главную роль Александру Плаксину свой приз отдал президент фестиваля Сергей Новожилов.

Среди других так называемых «общественных призов» — Специальный приз оргкомитета фестиваля актеру Алексею Шевченкову за роль в фильме «Иуда» (реж. Андрей Богатырев), приз «Российской газеты» «Войне принцессы» Владимира Аленикова, приз зрительских симпатий картине «Меня это не касается» (реж. Александр Новопашин).

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко свою награду вручил Яне Поплавской, доставившей из Москвы в пострадавшее от наводнения Приамурье 32 тонны гуманитарной помощи, а глава администрации Благовещенска Павел Березовский свой приз отдал гостю фестиваля актеру Ивару Калныньшу, недавно отметившему 65-летие.

Также еще на церемонии открытия «Амурской осени», состоявшейся 14 сентября, Приз за вклад в кинематограф присудили драматургу Аркадию Инину, а Приз за вклад в комедию имени Леонида Гайдая — актеру Федору Добронравову.

3239

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

Filmz.ru / По дороге в царство Вия