Интервью с Ричардом Мэдденом: «Я предпочел бы «Золушку» «Пятидесяти оттенкам серого»

В рамках круглого стола актер Ричард Мэдден, который в «Золушке» Кеннета Браны сыграл роль Принца, рассказал не только о том, как разорвал в клочья несколько платьев Золушки, но и о том, почему бы не позвал на свою свадьбу Джорджа Мартина, а также почему бы предпочел «Золушку» «Пятидесяти оттенкам серого».

Как вы считаете, эта роль станет очередным этапом в вашей актерской карьере? Сейчас пишут так: «Ричард Мэдден («Игра престолов»)». Будут ли теперь писать в скобочках «Золушка»?
Да, очень надеюсь, что будут! «Игра престолов» — очень значимая, определяющая часть моей жизни. Без «Игры престолов» я бы не сидел здесь и не разговаривал со всеми вами, потому что не получил бы роль в «Золушке». Но каждому из нас хочется расти и развиваться, и я надеюсь, что буду получать роли и дальше, и про меня будут писать, что я снимался в «Золушке» и что это было хорошо.
В «Золушке» вы играете принца без бороды. В «Игре престолов» вы король с бородой. А в реальной жизни вам как удобнее?
Откровенно говоря, ненавижу ходить без бороды, чувствую себя голым, лишившимся мужской силы. Мне очень нравится, когда на лице растительность.
А принц-то голый!
В роли принца, что было для вас сложнее всего: фехтовать, ездить верхом или танцевать?
Уж точно не ездить верхом, потому что я наездился верхом в «Игре престолов». Пришлось научиться гарцевать для той сцены, в которой мы с Лили как бы танцуем вокруг друг друга на лошадях. Вот Лили до начала съемок ездить верхом не умела, так ей пришлось ехать еще и без седла. Да, пришлось учиться гарцевать, доводить это до совершенства. Это было непросто, но очень здорово. Фехтование? Работать с мечом мне уже тоже приходилось, и мне это всегда очень нравилось. Танцы? Вот танцы — это уже не так весело. Я от природы не сильно-то одаренный танцор, это не моя сильная сторона, но вот принцу танцевать нравится, для него это способ взаимодействия с обществом, поэтому я как минимум три раза в неделю учился этим самым танцам, чтобы выглядеть так, словно я это умею с детства. В «Игре престолов» тоже было нечто подобное: я месяцами учился ездить верхом, потому что подумал так: Робб Старк с детства умеет ездить верхом, и мне надо выглядеть в седле максимально естественно. Ну и, кроме того, учиться три раза в неделю танцевать пришлось еще и потому, что иначе меня бы к Лили в этом платье не подпустили, ведь я бы всё время наступал на платье и порвал бы его в итоге. Три-четыре раза Лили танцевала со мной в специальном платье, не в таком роскошном, как то, большое, и многие тренировочные платья я порвал в клочья, пока не прокачался настолько, что мне позволили приблизиться к настоящему платью. Кстати, это платье весило примерно столько же, сколько вешу я сам, оно очень большое и тяжелое.
Вам надо было поднимать Лили в воздух, сколько дублей на это ушло?
Мне кажется, у меня всё получилось, адреналина было много, да и тренировался я в тот день, поэтому всё было быстро и успешно. Да и сильный я.
«Золушка» — большое кино, и после него армия ваших поклонников наверняка увеличится. Девочки будут обклеивать стены плакатами с вашим лицом и всё в таком духе. Вы готовы к этому?
Я вообще не готов к такому! Да и не жду ничего такого, я просто рад, что мне выпал шанс сыграть эту роль, и надеюсь, что фильм понравится не только юным девушкам, но и парням тоже. В мультфильме ведь с участием принца всего-то пара сцен, даже имени его не называется, мы о нем ничего не знаем. А здесь у нас полноценный герой, молодой человек, он уважает женщин, он добрый и храбрый, честный и достойный. Я надеюсь, что благодаря этому фильму вырастет поколение, которое будет так же восхищаться этими героями, как в свое время, в детстве, восхищался ими я. Здесь ведь тоже говорится и о любви, и о смерти, и о горе, и о потерях, о добре и зле. Я буду очень рад, если наш фильм сможет чему-то научить юное поколение.
Помните ли вы момент, когда вам сообщили, что именно вы будете играть принца?
Да. Кен мне позвонил. Сначала я получил текстовое сообщение: «Тебе сейчас позвонят, номер будет незнакомый, но трубку надо снять». Я подумал: «Ну ладно». И тут позвонил Кен и обо всем сказал. А я в этом время был в Канаде, шел по улице пешком на съемочную площадку одного телепроекта, в котором должен был сниматься. Улыбка не сходила у меня с лица, наверное, всю неделю.
В фильме «Чем дальше в лес…» у вас был самый сложный соперник — Крис Пайн. На ваш взгляд, кто из этих принцев мог победить в реальной борьбе за Золушку?
К счастью, я не видел «Чем дальше в лес»! Иначе мне пришлось бы тут сильно скромничать и говорить, что, конечно, победил бы он.
Вам в жизни встречался такой человек, о котором вы могли бы подумать: «Прямо как фея-крестная». Может быть, наставник?
Хороший вопрос. Мне повезло в жизни, я встречал много людей, которые делали для меня немало хорошего, вдохновляли меня, давали возможность сделать что-то. Помню, когда я впервые приехал в Лондон, я никого там не знал, у меня не было ни знакомых, и денег, я был бедным актером (это не изменилось с тех пор). Но у меня нашлись друзья, которые за мной присматривали, показывали мне город, делились со мной жизненным опытом, который я бы не приобрел без них. Мне действительно очень повезло с людьми вокруг меня.
Царственная особа из «Игры престолов»
Вы уже были королем, теперь вот принц. Чего дальше ждать? Будете играть царственных особ или кого-то из реальной жизни?
С царственными особами надо завязывать, по-моему. Я недавно закончил съемки в фильме «День взятия Бастилии*», снимался там вместе с Идрисом Эльбой. Там я играю парня с улицы, карманника, лишенного морального компаса, какой есть у Робба Старка и принца. Ему ни до кого нет дела, он никого не уважает. Было очень интересно после того, что было раньше, изобразить куда более эгоистичного персонажа. Я всё время ищу образы, с которыми не работал раньше, которые отличаются от того, что я делал до этого, и, надеюсь, так будет и дальше.
Несколько лет назад ходили слухи, что вы будете сниматься в фильме «Акира*».
Да, было такое.
Что сейчас происходит с этим проектом?
По-моему, его положили на полку. Я встречался по этому поводу с его авторами, это было довольно давно, его собирались запускать, но потом что-то застопорилось. Может быть, он еще состоится. Мне понравился сюжет, понравился этот безумный мир. Кто знает.
В «Золушке» вы встречаете свою принцессу и женитесь на ней. А какой вы представляете себе свою идеальную свадьбу? Позовете тамадой Джорджа Мартина?
Я его вообще не позову. Потому что свадьбы с его участием заканчиваются не слишком весело. Свадьба моей мечты — в каком-нибудь шотландском замке. Шотландия очень красивая страна (Ричард Мэдден родом из Шотландии — прим. ред.), это было бы даже получше, чем любая из локаций для «Игры престолов».
И вы бы нарядились как герой из «Игры престолов»?
Вряд ли. Я бы надел традиционный шотландский килт.
Жестокие игры были бы на свадьбе?
Нет. Определенно нет.
А Золушка попадает под ваш идеал женщины?
Разумеется. Она веселая, добрая, храбрая, не боится постоять за себя. Она щедра и оптимистично смотрит на жизнь, несмотря на то, что с ней происходит немало плохого. Она из любой ситуации старается вычленить хорошее.
А каков ваш идеал женщины в реальной жизни?
Да практически такой же. Кто ж не захочет быть рядом с такой Золушкой? Парни, вот вы бы отказались от Золушки? О-о-о… «Пятьдесят оттенков Золушки».
«Золушка» и только «Золушка»
Кстати, если бы у вас была возможность выбирать, кого сыграть — принца в «Золушке» или главного героя «Пятидесяти оттенков серого» (простите за такой вопрос, но вы напоминаете мне Грея), кого бы вы выбрали?
Какой хороший вопрос! Я думаю, что все равно выбрал бы «Золушку». Так хоть моя мама может прийти и посмотреть, а если бы я снимался в «Пятидесяти оттенках серого», она бы в кино не пошла.
Только из-за мамы?
Нет, не только, просто мне герой в «Золушке» более интересен с актерской точки зрения. Для меня честь быть первым, кому выпала задача привести принца в мир с более современными идеями, нежели история про девушку, попавшую в беду, а потом из кустов выскакивает парень на коне и спасает ее. Я играю парня, который в известном смысле нуждается в спасении ничуть не меньше, чем Золушка, а это современная идея — они равны, они делают друг друга лучше и вместе становятся намного сильнее. Это куда больше, чем просто прискакать и спасти. Поэтому я и сказал, что предпочел бы «Золушку» «Пятидесяти оттенкам серого».
В оригинальном мультфильме принц поет Золушке песню, а в вашей картине Лили поет, а вы нет. Вас это расстроило?
Нет, потому что вокалист из меня примерно такой же, как и танцор, нет у меня природного дара. Но если с танцами можно натренироваться так, чтобы было похоже, будто бы ты умеешь танцевать, то с пением… Это не моя история. Мне лучше оставаться актером.
Ричард, вы смотрели российское кино? Нравится ли оно вам? Хотелось бы вам поработать с российскими режиссерами?
Я недавно посмотрел «Левиафана» — потрясающий пример кинематографического мастерства. Я бы с радостью поработал с этим режиссером. Я бы хотел сняться здесь, в России, поэтому очень завидую Лили, которая снимается в России в «Войне и мире*». Мне бы хотелось стать частью российского кино.
И самый последний вопрос: расскажите про «Игру престолов», что будет дальше, чем вы можете с нами поделиться?
Да я бы с радостью рассказал, но я не знаю. Мы по-прежнему дружим с ребятами из сериала, с Китом, Элфи, Гвен, но я не разрешаю им ничего мне говорить, потому что мне интересно, что будет дальше, не хочу испортить себе просмотр, поэтому ничего не знаю. Раньше я читал все сценарии и знал всё заранее, а теперь мне хочется узнавать всё прямо из сериала.
И вы точно не появитесь в сериале? Может быть, в другой роли?
Вряд ли я смогу