Рецензии читателей Filmz.ru на 1+1 (2011)

1+1
FilMoman
Оценка фильма: 5 | другие оценки автора
Фантомная боль

У этого парня большие проблемы
он дерево, поющее дерево
да еще и на немецком (с)


Картины о дружбе между богатыми и бедными людьми, физически развитыми и немощ-ными, будут волновать людей всегда. Но успеха, которого смогла достичь маленькая французская картина «Intouchables» не ждал никто. Фильм не только собрал внушительные деньги в прокате, но и удостоился положительных откликов, как от критиков, так и от зрителей. Как поведет себя картина на российской земле, сможет сказать только время.

Филипп – богатый аристократ, пострадавший в результате несчастного случая, нанимает себе в помощники самого не подходящего для такой работы человека по имени Дрисс только освободившегося из тюрьмы. Похоже, что Филипп пресытился жалостью и сочув-ствием к самому себе, и то, что новый работник относится к нему без лишних сантимен-тов, как к здоровому человеку, вполне его устраивает, и, несмотря на все недомолвки и проблемы они постепенно становятся друзьями.

Оливье Накаш и Эрик Толедано сняли красивую и правдивую историю о двух людях, которые могли бы никогда и не встретиться. Режиссура фильма идеально проработана. Накаш и Толедано в первую очередь дают возможность выйти на первый план истории актерам, а второй план отдают саундтреку и операторской работе.

Написанный ими же сценарий очень точно подмечает все то, на что большинство людей, просто не обратили бы внимания. Тем самым выводя обычные проблемы на более высокий нравственный уровень. Юмор, которым буквально пронизан весь фильм, понятен любому зрителю вне зависимости от возраста.

Франсуа Клюзе и Омар Си создали на экране дуэт, в который начинаешь верить с первых кадров. Они настолько ярко и органично отыграли своих персонажей, что после завершения картины становится грустно и незамедлительно хочется увидеть продолжение картины.

Людовико Эйнауди - волшебный композитор. Он смог так органично смешать в картине классическую и современную музыку, что ею просто наслаждаешься, не вдаваясь в под-робности, к какому жанру она относится.

«Intouchables» - невероятная для нашего времени лента, доказывающая, что в мире еще остались люди, способные воспринимать не только спецэффекты и 3D технологии, но и обычные человеческие чувства.
1+1
IgRoman
Оценка фильма: 5 | другие оценки автора
Французские фильмы всегда обладают каким то особенным обоянием, какой то своей исключительной магией. Более того этот фильм жемчужина француского кинематографа. История незамысловатая, жизнь аристократа Филиппа предоставила ему тяжелое испытание и заставила почувствовать все тяготы и лишения свободы передвижения в инвалидном крессе. Филипп получил травму ног и теперь ниже пояса он полностью парализован и вынужден передвигаться дома и по общественным местам в инвалидном крессе. Чтобы помочь себе жить дальше, он нанимает в сиделки совсем неподходящего на первый взгляд человека из бедной семьи араба Дрисса только, что выпущенного из тюрьмы, который совсем ничего не понимает в таких делах. Но благодаря своей целеустремленности и желанию продолжать жить дальше Филипп все, же не падает духом и старается ощутить жизнь, как можно более ярче, это именно то, что он не мог чувствовать, когда был нормальным человеком. Дрисс понимает все страдания своего хозяина и как может, пытается привнести в его жизнь радость и веселье. Он хочет показать ему, что даже будучи прикованным к инвалидному креслу можно продолжать жить и радоваться каждому моменту несмотря ни на что. Тут присутствует драма и есть место веселым шуткам и розыгрышам, где, казалось бы, совершенно два разных человека – бедный Дрисс, выросший в трущобах и богатый бизнесмен Филипп, которые находятся хоть и в совсем разных социальных статусах все же могут быть лучшими друзьями.
И снова история основанная на реальных событиях, сыграна и рассказана легко и непринужденно, благодаря францускому простому юмору, двум великолепным актерам Франсуа Клюзе и Омару Сай, восхитительной операторской работой, музыкой которой наслаждаешся и после просмотра картины, а в картине она сливается с видеорядом и ты просто как то отдаляешся от мирских проблем, снова душевные нотки рояля врезаются в память очень глубоко и самое главное все это сделано настолько проффесионально, что у тебя даже не возникает вопросов, ты не хочешь искать недостатки в этой трагикомедии, да их и нет. Казалось бы кино должно быть только драмой, но оказывается, сам бизнесмен Филиппа Поццо ди Борго просил чтобы эта история оказалась в первую очередь комедией, а не драмой, он не хотел, чтобы основанный на его жизни фильм стал историей сострадания и жалости. Очень много запоминающихся сцен, чего стоит сцена с бритьем под конец фильма, искренняя улыбка появляется у тебя незаметно и ты смеешся над этим вместе с героями картины. Боже, а какой подарок герой Омара преподнес в конце фильма, все деньги мира не сравнятся с тем, что почувствовал герой Франсуа в этот момент и зритель вместе с ним. Такое доброе кино встречается редко. Цените момент друзья.

Filmz.ru / По дороге в царство Вия